2010年06月24日
(気になる山食レシピ)カップ麺から作る五目あんかけ焼きそば
材料
日清 行列のできる店のラーメン トロ豚骨しょうゆ
サラダ油
白菜
しいたけ
にんじん
ピーマン
焼豚など
作り方
①少量の沸騰したお湯に麺と油(少量)を入れる
②麺が煮えたら軽くほぐし、蓋をかぶせ、しばらく蒸す。その後お皿に盛っておく
③別のコッフェルで白菜、しいたけ、にんじん、ピーマン、付属の焼豚などを油で軽く炒め、少量の水を入れ、少々煮込む
④火を止め、粉末スープ、液体スープ、調味オイルなどを加え、よくかきまぜ、塩やスパイスで味調整。
⑤②の麺に④のあんをかけて出来上がり。
まとめ
ラーメンの銘柄はとろみの素が入ってるのがいいようだ。
日清 行列のできる店のラーメン トロ豚骨しょうゆ
サラダ油
白菜
しいたけ
にんじん
ピーマン
焼豚など
作り方
①少量の沸騰したお湯に麺と油(少量)を入れる
②麺が煮えたら軽くほぐし、蓋をかぶせ、しばらく蒸す。その後お皿に盛っておく
③別のコッフェルで白菜、しいたけ、にんじん、ピーマン、付属の焼豚などを油で軽く炒め、少量の水を入れ、少々煮込む
④火を止め、粉末スープ、液体スープ、調味オイルなどを加え、よくかきまぜ、塩やスパイスで味調整。
⑤②の麺に④のあんをかけて出来上がり。
まとめ
ラーメンの銘柄はとろみの素が入ってるのがいいようだ。
2010年06月24日
(気になる山食レシピ)棒ラーメンで作るタラコスパゲッティ
材料
マルタイラーメン
タラコ味パスタソース(またはタラコふりかけ)
きざみ海苔
作り方
①マルタイラーメンを沸騰した湯の中にいれ、やや硬めにゆでる(茹で過ぎないのがポイント)
②ザルに移す
③いったん清流で冷やす
④皿に移し、市販のタラコ味パスタソースをまぶす。タラコふりかけでも代用できる。塩、スパイスなどで味調整
⑤きざみ海苔をふりかけて出来上がり
まとめ
マルタイラーメンは一般のインスタントラーメンのように縮れ麺でなく、小麦粉と食塩のみで作られたノンフライ麺なので、パスタの代わりにはもってこいの素材。
パスタより茹で時間も短いのでガスの節約にもなる。
マルタイラーメン
タラコ味パスタソース(またはタラコふりかけ)
きざみ海苔
作り方
①マルタイラーメンを沸騰した湯の中にいれ、やや硬めにゆでる(茹で過ぎないのがポイント)
②ザルに移す
③いったん清流で冷やす
④皿に移し、市販のタラコ味パスタソースをまぶす。タラコふりかけでも代用できる。塩、スパイスなどで味調整
⑤きざみ海苔をふりかけて出来上がり
まとめ
マルタイラーメンは一般のインスタントラーメンのように縮れ麺でなく、小麦粉と食塩のみで作られたノンフライ麺なので、パスタの代わりにはもってこいの素材。
パスタより茹で時間も短いのでガスの節約にもなる。